Se analizan los trastornos alimentarios desde una perspectiva sociológica y feminista. En él se utiliza la metodología cualitativa para analizar los discursos científico médicos y de las mujeres diagnosticadas. Las herramientas conceptuales de la teoría feminista y la teoría de la estructuración le permiten ver, a la autora, el proceso anoréxico desde una óptica distinta a la que ofrece la psicopatología individual y entender los trastornos alimentarios como una encrucijada patológica propia de las sociedades modernas reflexivas que algunas mujeres utilizan como reacción defensiva, vía de escape o estrategia de respuesta ante estructuras sociales que obstaculizan el desarrollo de la autonomía y la identidad. Para minimizar la patología social de los trastornos alimentarios la autora propone actuar sobre el problema actuando sobre las estructuras sociales y familiares que impiden u obstaculizan el desarrollo de la identidad y autonomía personal y, a la vez, favorecer un proceso de empoderamiento que haga posible la construcción de una narrativa autónoma que ponga fin a la falsa autonomía que el cuerpo delgado parece prometer.
EUGENIA GIL GARCÍA es enfermera, socióloga y doctora por la Universidad de Granada. Pertenece al Grupo de Investigación HUM (603) del Instituto de Estudios de la Mujeres de la Universidad de Granada. Fue impulsora de la asignatura Género y Salud en la Universidad de Jaén. En la actualidad, es profesora del Departamento de Enfermería de la Universidad de Sevilla donde imparte clases de Administración Sanitaria y Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud, coordina junto con Isabel Balza, el curso de doctorado interuniversitario Género, Feminismos e Igualdad de Oportunidades de la Universidad Internacional de Andalucía y colabora con la Escuela Andaluza de Salud Pública en diversos cursos y proyectos de investigación.